Как выбрать ножницы

Два конца, два кольца, а посередине гвоздик?

Ну, конечно, всем знакома эта детская загадка про ножницы. Сейчас нет ни одного дома, где бы не было ножниц. Но так было не всегда.

Историки считают, что первые ножницы появились потому, что человеку нужно было как-то стричь овец, и случилось это примерно три тысячи лет назад. Первые ножницы были сделаны из железных пластин, скрепленных между собой, как пинцет.

А вот, ножницы, похожие на современные, соединенные посередине гвоздиком, появились около 1000 лет назад. Сейчас существует великое множество видов ножниц: ножницы для ткани, для металла, для стрижки газонов, для кожи и т.д. и т.д. Но нас интересуют ножницы, которые удобны именно для занятий лоскутным шитьем.

Признаюсь, я к ножницам не равнодушна и считаю, что много ножниц не бывает, и покупаю много и разных. Если вы, в отличие от меня, к ножницам дышите ровно и вам необходимы самые практичные, то хочу подсказать, на что обратить внимание при выборе ножниц.

В первую очередь, конечно, нужно присмотреться к лезвиям. Они должны быть из нержавеющей закаленной стали. К сожалению, визуально определить такую сталь даже специалисту трудно, вот экспериментальным путем – возможно, для этого нужно взять напильник и провести им вдоль лезвия, на качественной стали не останется ни малейшего следа. Разумеется, в магазине вам не дадут провести такой эксперимент, в этом случае нужно полагаться на фирму производителя и рекомендации практиков, но не продавцов, которые часто бывают некомпетентны в таких вопросах. Самая уважаемая мною фирма, производящая режущий инструмент, это FISKARS и любая другая японская фирма.

ножницы

Если вы занимаетесь современным лоскутным шитьем, т.е. для нарезки ткани используете роликовый нож, то совершенно нет необходимости иметь «портновские» ножницы с длиной лезвий 18-30 см. Для лоскутного шитья оптимальными являются ножницы с длиной лезвий 8-10 см. Такими ножницами удобно вырезать крупные детали для аппликаций,

ножницы

для более мелких подойдут ножницы с лезвиями 5-8 см, а вот ножницы с очень острыми концами идеальны для использования в машинной стежке (для обрезки концов ниток).

Второе, на что нужно обратить внимание при покупке ножниц, это, как скреплены лезвия ножниц. Они должны быть скреплены винтом, а не клёпкой. Винт позволяет делать регулировку и такие ножницы служат дольше.

Третье, это ручки ножниц. Обязательно при покупке возьмите ножницы в руки и проверьте, удобно ли вам держать их в руке? Лучше выбирать ножницы с эргономическими пластиковыми ручками

или хотя бы те, у которых есть большое и маленькое кольцо.

Никогда не режьте ножницами, предназначенными для ткани, что-то другое — бумагу, проволоку и т.п. Для этих нужд должны быть свои ножницы.

А недавно я купила специфические «лоскутные» ножницы для, так называемых, «раг квилтов» и очень их рекомендую тем, кто любит шить работы в технике «раг». У этих ножниц короткие лезвия и пружина для возвратного движения, руки при резке практически не устают.

Очень советую рядом со швейной машиной всегда держать нитеобрезатель и вспарыватель. Иногда надо что-то быстро подпороть и этот инструмент бывает кстати.

нитеобрезатель

 

вспарыватель

 

А ножницы  каких фирм рекомендуете Вы? Интересно услышать ваше мнение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *