Как правильно подобрать роликовый нож

роликовые ножиСовременное лоскутное шитье невозможно без роликовых ножей. Роликовый нож был изобретен в конце 70-х годов прошлого столетия группой под руководством Иошио Окада, основателя компании “OLFA”  и в 1979 году был запущен в массовое производство. И это была настоящая революция в лоскутном шитье, потому что только роликовый нож позволяет точно, качественно и быстро отрезать лоскут ткани.

 

Сейчас в продаже много разных моделей роликовых ножей и порой бывает трудно, особенно новичку, выбрать роликовый нож. Своим ученикам я всегда советую: Покупайте самые лучшие инструменты, какие только можете себе позволить! А лучше отложите покупку на время и подкопите денег на действительно качественную вещь. Чем качественнее инструмент, с которым вы работаете, тем больше удовольствия вы  получаете от работы и тем лучше получаются ваши изделия.

Самая распространенная, экономичная (по цене) и простая (она же и первая) модель ножа:

роликовый нож OLFA

Всем известно, что конкуренция – это двигатель торговли, и вслед за первой моделью стали появляться новые, более усовершенствованные. Второй моделью стал нож с эргономической ручкой и к выпуску роликовых ножей уже приступили другие фирмы FISKARS, CLOVER, MARTELLI.

роликовый нож

Конечно, ножом с эргономической ручкой пользоваться горазда удобнее и при нарезке большого количества лоскутов кисть вашей руки не так устает.

Ножи с лезвием диаметром 45 мм- самые универсальные, ими можно работать и с большими лоскутами и с маленькими.

Нож с лезвием 60 мм удобен, когда вам надо нарезать много длинных полос.

роликовый нож

Нож с лезвием 28 мм  лучше применять при свободной нарезке лоскутов с криволинейным краем или по волнистой линейке, а также для выравнивания маленьких блоков (до 3х дюймов).

роликовый нож

Нож с лезвием 18 мм используется при нарезке кругов по специальной линейке.

роликовый нож

Есть еще пальчиковый нож с лезвием 18мм, но эта модель, на мой взгляд, просто «шутка» — хорошо режет очень тонкие ткани, но пользоваться им неудобно, возможно к нему нужно просто приспособиться и к тому же, лезвие у этого ножа не заменяется. В общем, покупать его не стоит.

роликовый нож мини

 

роликовый нож

Но самая изумительная модель ножа – это модель производства фирмы MARTELLI с ручкой согнутой под углом 90 градусов.

роликовый нож

Этот нож совершенно легко режет 15-20 слоев ткани (в зависимости от толщины). Если купите этот нож, не пожалеете! Единственным недостатком этого ножа, на мой взгляд, является то, что лезвие надо закрывать другой рукой, а не той, в которой нож.

Существуют еще системы для нарезки тканей, в которых подложка (мат), линейка и нож соединены в единое целое

С помощью этого инструмента удобно резать полосы ткани от цельного куска. Но, честно сказать, я не поняла этого агрегата, мне он не удобен и пользуюсь им редко.

Для некоторых техник лоскутного шитья есть и специальные роликовые ножы. Например, очень мне нравится вот такой нож для синели

 

роликовый нож для синели

Его можно регулировать в зависимости от расстояния между строчками в синели и разрезы получаются очень быстро.

 

Чтобы продлить жизнь лезвия роликового ножа, надо периодически капать каплю машинного масла в центр ножа, туда, где находится втулка с резьбой и менять лезвие сторонами.

Если у вас есть вопросы, спрашивайте! Обязательно отвечу!

Как правильно подобрать роликовый нож: 2 комментария

    1. Если Вы из Алматы, то все для набора можно купить в магазинах, торгующих швейной фурнитурой.К сожалению, качество подложек, которые продаются у нас в магазинах, не очень хорошее. ДЛя своих учеников я заказываю такие наборы в США. Также Вы можете воспользоваться интернет магазинами, но внимательно отнеситесь к производителю изделий при выборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *