Инструменты для лоскутного шитья- джентльменский набор

лоскутное шитьеСовременное лоскутное шитье невозможно без современных инструментов и приспособлений. У наших бабушек, когда они долгими зимними вечерами занимались лоскутным шитьем, были под рукой ножницы, нитки, иголка и, в лучшем случае, ручная швейная машина.  И с этим набором они шили шедевры, которые до сих пор хранятся во многих семьях.

 

 

лоскутное шитье

 

лоскутное шитье

Но время летит вперед и одно из самых старых видов рукоделия в 70х годах прошлого века начало  возрождаться и превращаться из утилитарного занятия в искусство.

лоскутное шитье

Усовершенствовались старые инструменты и появились новые. Минимальный набор для занятий лоскутным шитьем состоит из подложки (мата), роликового ножа и специальной линейки. Это тот минимум, который позволит выполнять лоскутные работы на современном уровне.

лоскутное шитье

А теперь коротко о каждом из этих инструментов с точки зрения моего опыта их использования.

Подложки выпускаются несколькими фирмами. Самые мною уважаемые – это Fiskars и ОLFA. Оптимальный размер 18х24 дюйма, на такой подложке можно работать и с цельным куском ткани и с небольшими деталями. При выборе подложки обратите внимание на разлиновку. Очень удобно, когда разметка идет по всему полю подложки:

Fiskars – имеется разметка 1дюйм, ¼ дюйма (по всему полю) и 1/8 дюйма, а также углы 60, 45 и 30 градусов

лоскутное шитье

Неплохие подложки выпускает фирма Сlover – разметка 1дюйм, ½, ¼ и 1/8 дюйма, углы 60, 45 и 30 градусов.

лоскутное шитье

Практически все подложки сейчас выпускаются самозатягивающимися (selfhealing), т.е. их поверхность не повреждается лезвием ножа и они служат очень долго 15-20 лет (конечно, при правильном обращении с ними).

Подложки, которые я категорически НЕ рекомендую – это которые выпускаются австралийской фирмой «SEW EASY», их качество оставляет желать лучшего.

Самый подходящий роликовый нож для джентльменского набора это с диаметром лезвия 45мм, экономический вариант фирмы «Olfa».

лоскутное шитье

Линейка «на все случаи жизни» 6х24 или 8х24 дюйма. Самые удобные линейки выпускает фирма “Creative Grids” (США), у них оптимальная разметка и, кроме того, на нижней стороне имеется специальное противоскользящее напыление.

лоскутное шитье

лоскутное шитье

И еще я рекомендую обязательно иметь линейку размером 12 ½ х 12 ½ дюйма. С помощью этой линейки удобно нарезать отдельные квадраты, выравнивать и подрезать блоки.

лоскутное шитье

 

Инструменты для лоскутного шитья- джентльменский набор: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *