Как сшить «карман-лакомник».

Сначала немного истории.

Карман-лакомник был дополнением к женскому костюму. Карманы пришивались или подвязывались к поясу. Карманы шились не только из лоскутов, но и могли быть цельными, украшенными вышивкой. Такие карманы являлись не только украшением костюма, но и использовались, как кошелек для денег, лакомств, мелких предметов. В некоторых регионах было принято, чтобы девушка к свадьбе готовила несколько таких карманов для одаривания ими родни жениха.

Карманы носили поверх сарафана, девушки клали туда платочек или угощение, полученное от парня. Старушка могла держать в кармане гостинец для внуков. Пожилые, часто прятали карман под сарафаном, кофтой или юбкой. Пояс-шнур, на котором держалась юбка-понька, назывался «гашник», отсюда и пошло выражение «отложить в «загашник», т.е. в карман, спрятанный под одеждой.

history image271

 

Свой «карман-лакомник» я решила сделать лоскутным. Начинаем с набора лоскутного полотна нужного размера. Для этого можно использовать схему какого- либо лоскутного блока, или просто  произвольно собрать полотно из лоскутов. К подкладу заранее пришиваем карман с замком -молнией. В такой карман удобно класть паспорт, поэтому размер кармана соответствует размеру паспорта.

1

На обратной стороне «лакомника» тоже удобно, чтобы был карман для мелочи.

2После этого необходимо обработать верхние срезы прямой бейкой шириной 4,5 см и вшить замок-молнию.

3

После того, как замок вшит, соединяем все детали кармана вместе и обрабатываем срезы бейкой, оставляя свободные концы для шлёвок.

4

И вот, что получилось в итоге

6 5

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *