Сначала немного истории.
Карман-лакомник был дополнением к женскому костюму. Карманы пришивались или подвязывались к поясу. Карманы шились не только из лоскутов, но и могли быть цельными, украшенными вышивкой. Такие карманы являлись не только украшением костюма, но и использовались, как кошелек для денег, лакомств, мелких предметов. В некоторых регионах было принято, чтобы девушка к свадьбе готовила несколько таких карманов для одаривания ими родни жениха.
Карманы носили поверх сарафана, девушки клали туда платочек или угощение, полученное от парня. Старушка могла держать в кармане гостинец для внуков. Пожилые, часто прятали карман под сарафаном, кофтой или юбкой. Пояс-шнур, на котором держалась юбка-понька, назывался «гашник», отсюда и пошло выражение «отложить в «загашник», т.е. в карман, спрятанный под одеждой.
Свой «карман-лакомник» я решила сделать лоскутным. Начинаем с набора лоскутного полотна нужного размера. Для этого можно использовать схему какого- либо лоскутного блока, или просто произвольно собрать полотно из лоскутов. К подкладу заранее пришиваем карман с замком -молнией. В такой карман удобно класть паспорт, поэтому размер кармана соответствует размеру паспорта.
На обратной стороне «лакомника» тоже удобно, чтобы был карман для мелочи.
После этого необходимо обработать верхние срезы прямой бейкой шириной 4,5 см и вшить замок-молнию.
После того, как замок вшит, соединяем все детали кармана вместе и обрабатываем срезы бейкой, оставляя свободные концы для шлёвок.
И вот, что получилось в итоге