Звон колоколов или, как рождаются лоскутные одеяла

Каждая лоскутная работа, даже самая маленькая, имеет свою историю. Я хочу рассказать о том, как появилась моя самая любимая работа 2012 года.

Осенью прошлого года я гостила у своего старшего сына и увидела, что одеяло, сшитое в качестве подарка на первую годовщину свадьбы имеет уже довольно не свежий вид. Ведь шилось оно 8 лет назад из отечественных ситцев. Да, подумалось мне, пора обновлять!

Мне особенно нравится шить одеяла по заказу, когда точно знаешь, что хочет «заказчик». И в этот раз я решила не делать сюрприз, а спросить напрямик, какое одеяло хотят мои дорогие «заказчики».  Мне принесли небольшую картину, выполненную гуашью , в которую я влюбилась сразу же. Картина была куплена случайно на Арбате.

И по приезду домой работа закипела.

Сначала надо было сделать эскиз в натуральную величину- с формата А4 увеличить до 2.4 метров. Конечно, можно было воспользоваться услугами современного копи центра, но мне так не терпелось начать шить это одеяло, что я решила вспомнить «дедовский способ» увеличения по клеточкам.

 

 

Итак, эскиз готов! Так как работа довольно объемная, то шить ее решила фрагментами.  Разделила все изделие на 4 части.

Далее, подбор ткани.

 

 

Затем, надо было перенести эскиз на кальку для шаблонов, пронумеровать каждую деталь и обозначить ткани.

Так как во всем изделии нет ни одной повторяющейся детали, шить решила поэтапно, чтобы не перепутать детали. Нельзя было разрезать эскиз сразу на шаблоны. Так и пошло шитье: нарезка шаблона, крой детали, шитье.

 

 

 

 

 

Утюжку таких больших фрагментов лучше делать на твердой поверхности, ни в коем случае не на гладильной доске!

 

 

После того, как были прошиты все четыре фрагмента, стала думать о стёжке. Сначала хотелось замутить навороченную стежку,  но потом подумала, что работа и так получилась очень насыщенной. Так появилась простая лаконичная стёжка параллельными линиями.

ну и конечный результат

 

 

Звон колоколов или, как рождаются лоскутные одеяла: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *