Почему-то лето имеет такую особенность — быстро заканчиваться. Не успеешь оглянуться, здрасте, уже 1 сентября ! А еще немного отвлечешься — уже и октябрь приближается к концу! Читать далее Ах, лето! Итоги.
Архив рубрики: лоскутные истории
Выпускной утренник
У нас прошел очередной «выпускной утренник». Почему «утренник»? Потому что проводится утром!
У меня традиция: для успешно закончивших базовый курс в подарок проводится мастер-класс по шитью косметички в технике «пицца». Читать далее Выпускной утренник
Бирмингем 2013, день второй (продолжение)
УТРЕННЕЕ ЯБЛОКО
Вот уже прошли очередные два месяца и в группе «Latitude Quilts» (http://latitudequilts.blogspot.com/) наступил день показа работ. Работы настолько разные и очень интересные! Обязательно посмотрите!
Тема, которой посвящены все эти работы, называется очень просто «ВОСПОМИНАНИЯ».
АВтОПОРтРЕт образца 2013 г.
А теперь хочу показать мой автопортрет образца 2013.
Со времени 2006 года во мне мало, что изменилось: всё также обожаю кофе, всё также люблю цветы, ну а про лоскуты и говорить нечего…
В этом автопортрете я осмелилась озвучить свои розовые мечты, ну а чтобы их увидеть, нужно заглянуть внутрь:
Ну, и немного о процессе шитья в картинках
«Особый случай»
Курсы лоскутного шитья я веду с 1999 года и за эти годы мне посчастливилось познакомиться с разными людьми (хотела написать женщинами, но ведь у меня учился и один молодой человек!).
Автопортрет образца 2006 года
Практически все живописцы пишут свои автопортреты. Я не живописец, но автопортреты у меня есть, целых два.
Расскажу о первом. Когда только организовался наш клуб «Душегреечка» мы сшили панно с названием клуба и к нему решено было прикрепить наши автопортреты, выполненные в лоскутной технике. Вот по этому поводу и появился первый автопортрет под названием «Чем же мне сейчас заняться?».
Выполнен он был полностью вручную, в технике ручной аппликации, с элементами вышивки лентами.
«Лоскутный» утренник.
По традиции незадолго но Нового Года мы проводим «лоскутный» новогодний утренник. «Лоскутный»- потому что собираются любители лоскутного шитья и с лоскутным шитьем, а утренник — потому что встречаемся мы обычно в первой половине дня.
Каждый такой утренник посвящен чему-нибудь лоскутному. Вот на этот раз решили провести «игру 15».
Для игры все присутствующие были поделены на команды по-жребию. Суть игры в том, чтобы определить, что из лоскутных процессов и сколько можно успеть сделать за 15 минут.
Итак, первой вступает в игру команда «утюжильщиц».
За 3 минуты, а в сумме за 6 мин (2 чел х 3мин =6мин) были отутюжено:
Затем в игру вступили «нарезальщицы». Их задача заключалась в наиболее рациональной нарезке некондиционных лоскутов.
За 7 мин было нарезано:
Теперь подошла очередь швей, им надо было из нарезанных лоскутов сшить блоки-крейзи размером 7 дюймов.
За 15 минут было сшито всего три блока. Первый блок шился «поблочным»методом и на него ушло 15 минут.
А вот эти два блока шились цепочкой и тоже за 15 минут! Игра еще раз подтвердила, что шитье цепочкой более эффективно!
На этом наше небольшое исследование закончилось!
А что вы можете успеть сделать за 15 минут?
Лоскутный проект «ДВА ЦВЕТА».
Как я уже писала раньше, очень я люблю творческие лоскутные проекты, когда мозги включаются по полной, когда идеи начинают бурлить, в общем, есть чем заняться!
И вот, увидев идею очередного виртуального проекта (http://blogs.mail.ru/mail/flamingo63/tag/%e8%e3%f0%e0), решила участвовать.
Очень коротко об условиях проекта:
Каждый из участников должен был отправить организатору одно ключевое слово. (Догадайтесь с трех раз, какое было моё? Ну конечно, ГОРЫ!)
Затем, была проведена произвольная жеребьевка слов и цветов: каждый участник получил ключевое слово и два цвета. К определенному сроку нужно было сделать лоскутню работу в этих двух цветах и при этом отразить сущность ключевого слова.
Я везунчик! Мне достались ЗЕЛЕНЫЙ (!) и ФИОЛЕТОВЫЙ (!) (мои самые любимые цвета на данном этапе жизни), а ключевое слово ВЕТЕР (тоже не из замороченных).
В общем, все пошло сразу, как по маслу! Цвета любимые, слово — легкое и идея основного фона возникла сразу: техника кривых свободной формы с непременным использованием самоокрашенных тканей.
Для отражения ключевого слова сначала думала сделать дерево, гнущееся под напором ветра, но такая идея показалась слишком избитой, да и к тому же, ураган для меня ассоциируется с темными и мрачными цветами , а я-то люблю яркие, жизнерадостные!
Потом, пришел на ум силуэт девушки с развевающимся платьем… опять избитая тема, да и времени подбирать подходящий силуэт (сама-то я рисовать это не умею) не было.
Поэтому сначала решила сшить фон, а потом уже думать дальше. Сказано — сделано.
И тут, мой взгляд упал на корзину с обрезками кромок. Вот что я буду делать — траву из кромок! И ветер у меня будет летний, легкий и приятный.
Нашила кромки, посмотрела, нет, чего-то не хватает. И тут вспомнила свои занятия по композиции, ну конечно, нужен фокус! А что может быть фокусом на полянке? ЦВЕТОК!!!
Шесть секунд и все готово!
Большое спасибо Ире (flamingo) за такой прoект!
Звон колоколов или, как рождаются лоскутные одеяла
Каждая лоскутная работа, даже самая маленькая, имеет свою историю. Я хочу рассказать о том, как появилась моя самая любимая работа 2012 года.
Читать далее Звон колоколов или, как рождаются лоскутные одеяла